当前位置:专题首页规章制度 》 正文

广西钦州保税港区电子信息平台系统机房管理制度

来源:广西钦州保税港区管理委员会   2014-03-24 

  为科学、有效地管理广西钦州保税港区电子信息平台系统机房,保障电子信息平台网络系统安全、稳定、高效运行,特制定本规章制度,请遵照执行。

  一、管理组织机构

  为保证机房管理工作的有序开展,成立广西钦州保税港区电子信息平台系统机房管理小组,小组成员由广西钦州保税港区综合服务中心,钦州保税港区海关、出入境检验检疫局、边防检查站、海事处,广西钦州保税港区开发投资有限责任公司,广西安信物业服务有限公司钦州服务中心各派2名人员组成;管理小组办公室设在广西钦州保税港区综合服务中心,负责机房管理工作的组织协调。

  二、各单位职责

  根据机房设备管理权、所有权、使用权关系,明确各成员单位管理职责如下:

  (一)广西钦州保税港区综合服务中心:负责机房管理制度的监督落实,负责督促机房设施各维护公司履行职责,负责机房安全事故应急处置的组织、协调等。

  (二)钦州保税港区海关、出入境检验检疫局、边防检查站、海事处:负责对各自使用机房的设备运行、机房安全、人员进出等进行监管,协助开展机房安全事故应急处置等。

  (三)广西钦州保税港区开发投资有限责任公司:负责对所属设备进行清点、登记、确认,协助开展机房安全事故应急处置等。

  (四)机房设施维护公司:物业服务公司负责机房日常防火、防雷、防盗、人员进出的安全巡查;设备维护公司负责机房设备的日常维护和故障处理,负责机房内防火、防雷设备的维护以及机房温度、湿度、卫生等的维护。协助开展机房安全事故应急处置等。

  三、机房进出管理制度

  (一)建立机房进出登记制度:建设机房门禁系统、指纹录入系统、来访登记制度。机房管理及维护人员进出机房通过指纹系统进行登记;非机房管理及维护人员因工作需要进入机房时,需进行来访登记,并须在机房管理小组成员陪同下进出。

  (二)外单位人员进入机房须向相关机房管理小组成员单位报批,进入机房时需向机房管理小组成员出示进出机房审批单(详见附件),并报机房管理小组办公室备案,方可进入。

  (三)机房管理小组成员必须认真、如实、详细填写来访登记,详细记录来访人身份、来访及离开时间、事由等,以备后查。

  (四)所有人员进出机房,须遵守机房管理规定。因维修产生的垃圾,相关责任人应及时清理,保持机房卫生、整洁。

  (五)进入机房人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。严禁将其它与机房工作无关的物品带入机房。

  四、机房安全运行管理制度

  (一)机房管理和维护人员应定期对机房进行巡查,检查机房设备运行状况、机房环境情况,定期对机房设备及环境进行维护,和对机房系统进行病毒检测,确保机房设备安全、高效运行。

  (二)未经有关部门的批准,任何人不得在机房设备上编写、修改、更换各类软件系统及更改设备参数配置,不得更换、添加硬件设备。获得相关部门批准后实施的,管理人员必须详细登记和记录,对各类软件、现场资料、档案整理存档。

  (三)机房管理和维护人员必须按操作规程进行操作和设备维护。未经有关部门允许,不得擅自搬动拆卸、装接各种设备。

  (四)机房管理和维护人员应做好网络安全工作,对服务器、各种核心设备的各种重要帐号密码要严格保密,规范管理。

  (五)机房管理和维护人员应对机房各类数据保密,严格按照专业备份要求管理,不得擅自泄露机房各种信息资料与数据。

  (六)机房管理人员变动,须把机房钥匙、设备密码、资料和注意事项等交接给相关部门指定人员,相关部门根据需要及时修改相关账号、密码。

  (七)需对机房更换、添加、拆卸、装接硬件设备的部门,应将审批证明材料及更换、添加设备清单报机房管理小组办公室。

  五、机房安全消防管理制度

  (一)机房内严禁存放杂物,严禁堆放易燃、易爆、强腐蚀及强磁场物品,任何人员不得在机房内吸烟、饮食、聊天等。

  (二)物业服务公司机房管理人员须每天定期和不定期对机房进行安全巡查,做好防盗、防破坏等安全防范工作。

  (三)物业服务公司须定期安排专业人员对机房廊道消防设施进行检查,对已满年限和性能欠佳器材及时更新,不能延期留用。机房所有消防器材任何人不得私自移动、挪用。

  (四)机房设备维护公司须定期对机房内防火、防雷等设备进行检查维护,做好防鼠、防虫、防水、防静电、除尘等维护工作,以及温度、湿度调节,确保机房安全和环境达标。

  六、机房事故应急处置制度

  (一)对可预见的安全隐患(如有计划停电等),管理人员和维护人员要及时采取相应措施,确保机房设备安全。

  (二)发生机房突发事故时,管理人员和维护人员应及时到位进行处置,尽可能减少事故损失,并及时向机房管理小组办公室报告。

  (三)对于严重机房事故,机房管理小组办公室要及时向广西钦州保税港区管理委员会分管领导报告,并根据事故类别情况,立即向有关专业抢险部门报告求援,如报110、119、120急救中心等;各相关单位责任人应及时到现场组织、协调开展应急处置工作。

  (四)事故发生后,资产所有方应及时组织人员到现场进行勘察、取证工作,进行损失评估和追诉,机房管理小组办公室应尽快组织修复受损设备设施。

  (五)事故处置完毕后,机房管理小组办公室负责组织开展事故调查、分析、总结工作,完善安全防范措施。

[责任编辑:莫彩玉]