当前位置:专题首页规章制度 》 正文

广西钦州保税港区管理委员会政务服务否定报告备案制度

来源:广西钦州保税港区管理委员会   2013-11-13 

  第一条  为进一步规范行政审批行为,提高行政效能,根据《广西壮族自治区政务服务管理办法》(自治区人民政府令第67号)有关要求,结合广西钦州保税港区政务服务工作实际,制定本制度。

  第二条  否定报告备案制度是指行政机关在行政管理过程中,认为公民、法人或其他组织(以下统称行政管理相对人)的要求或申请的事项违背有关法律、法规和规范性文件的规定,决定不予受理或不予批准的,在规定的时间内,须以报告备案登记表的形式报告备案的制度。

  第三条  广西钦州保税港区管委会内设职能机构及工作人员在办理行政审批事项时适用本制度。

  第四条  否定报告备案程序

  (一)工作人员或相关责任处(室)在办理行政审批过程中,依据有关法律、法规和规范性文件的规定,认为行政管理相对人的要求或申请的事项不符合申报条件、应当否定的,必须进行登记备案。

  (二)否定事项的确定应按职权范围进行。由工作人员或相关责任处(室)作出的否定事项由相关责任处(室)负责人审核。

  (三)属于超越工作人员或相关责任处(室)权限的事项,工作人员或相关责任处(室)不得擅自否定,应及时请示管委会分管领导或主管领导。有关领导接到否定的请示后,应在规定的办结时限内,提出是否予以否定的意见。

  (四)否定事项必须按事项承诺办结的时限办结,应当以书面形式告知申请人。

  (五)凡经核实符合否定条件的事项,工作人员或相关责任处(室)应当在作出否定行政审批事项决定之日起3个工作日内,向管委会政务审批中心报告备案。

  第五条  工作人员或相关责任处(室)在办理行政审批事项时,应对行政管理相对人的申报材料进行认真审核,不能轻易作出否定的决定。对符合规定但材料不齐全的审批事项,应当按照《广西钦州保税港区管理委员会政务服务中心行政审批事项一次性告知制度》、《广西钦州保税港区管委会政务服务中心行政审批事项首问负责制度》的要求,告知行政管理相对人按正常程序补办相关材料再继续办理。

  第六条  行政管理相对人对否定事项不服的,有权向管委会或自治区政务管理监察机构、监察机关效能投诉中心投诉。

  第七条  违反本制度规定的,依照责任追究制度追究有关责任人的责任。

  第八条  本制度由广西钦州保税港区管委会办公室负责解释。

  第九条  本制度自印发之日起施行。

[责任编辑:莫彩玉]